Lo Pan Ner , I Pani delle Alpi
7a Festa Transfrontaliera LO PAN NER, I Pani delle Alpi 15 e 16 ottobre 2022, Valle d'aosta
I Forni dei Villaggi di alcuni comuni della Valle d'Aosta, il 15 ottobre 2022, si accendono per cuocere il tradizionale Pane Nero in occasione della Festa "Lo Pan Ner".
In passato, le famiglie cuocevano il pane di segale di solito una volta all'anno, all'inizio dell 'inverno. Un semplice pane fatto di grano e segale, adatto a nutrire le famiglie che si trovavano isolate durante i lunghi mesi invernali.
Fonte https://lopanner.com/vda/
In Valle d'Aosta il pane è da secoli un alimento principale e le
coltivazioni dei cereali, segala e frumento, caratterizzavano il
paesaggio montano.
Il pane di segala, simbolo della
vita di altri tempi, era indispensabile per il nutrimento e comportava
un anno intero di fatica per la coltivazione del cereale e per la
produzione del pane stesso.
Ogni villaggio aveva le sue strutture
pubbliche: cappelle, scuola, latterie e forni, opere importanti e
caposaldi per la religione, la cultura e l'alimentazione. Ogni villaggio
aveva il suo forno.
La panificazione, fase importante per l'alimentazione, era anche considerata un momento di festa e di socializzazione.
La
produzione del pane era generalmente limitata al periodo compreso tra
Santa Barbara, agli inizi di dicembre, e la vigilia di Natale.
Poche
erano le famiglie che potevano produrre pane più volte nei diversi
periodi dell'anno. La produzione del pane coinvolgeva le famiglie e la
comunità con ruoli ben precisi per tutti. Le donne impastavano la farina
e realizzavano le forme di pane che gli uomini cuocevano. I bambini
aspettavano con ansia la cottura dei galletti che gli adulti preparavano
per loro.
Questo pane povero, scuro e duro rappresentava anche per i nostri
emigrati e soldati, che lo assaporavano a piccoli pezzi, la loro casa,
il loro villaggio.
Oggi non pochi sono i giovani che investono in una
agricoltura di ritorno, noncuranti di un progresso che ha trasformato
il pane in un prodotto di diffusione commerciale; oltre ad una fonte di
reddito esiste la volontà di ridare al pane il ruolo di protagonista,
di recuperare le tradizioni con le loro emozioni.
Fonte https://lopanner.com/vda/